Diversey Кимрская фабрика им.Горького

123592 г. Москва, ул. Кулакова, д. 20
Тел: +7 (495) 757–99–15
E-mail: office@bmzdrav.ru

Средства индивидуальной респираторной защиты для персонала противотуберкулезного учреждения Средства индивидуальной респираторной защиты для персонала противотуберкулезного учреждения

Средства индивидуальной респираторной защиты для персонала противотуберкулезного учреждения

Delimiter



Медицинские респираторы СПИРО–113
 

Медицинские респираторы СПИРО–213
 

Медицинские респираторы СПИРО–313 эконом
 

Медицинские респираторы СПИРО–313

 

 



Респираторы СПИРО-413
 

Респираторы 3М VFlex® 9152
 

Респираторы VFlex® 9162

 

 

Учитывая, что основным путем передачи ТБ является воздушно-капельный, наибольшее значение в профилактике инфицирования МБТ из средств индивидуальной защиты имеет применение средств респираторной защиты медицинскими работниками и пациентами. В качестве средств индивидуальной респираторной защиты применяются хирургические маски или различного типа респираторы (фильтрующие полумаски).

Хирургические маски (маски для лица), тканевые или бумажные, многоразовые или одноразовые, только частично предупреждают выброс микроорганизмов в воздух при разговоре, чихании и т.п. за счет удержания выдыхаемых крупных частиц (более 5 мкм) в местах из выделения (рот, нос). Но эти маски не обеспечивают защиту организма пользователя (медицинского работника, пациента, члена семьи) от вдыхания взвешенных в воздухе инфекционных аэрозолей МБТ. Так как маски плотно не прилегают к лицу и имеют ограниченную фильтрующую способность, они не могут быть рекомендованы для защиты сотрудников фтизиатрической службы от бациллярных аэрозолей. Недопустимо использование таких масок в бактериологических лабораториях.

Вместе с тем эти маски могут быть применены пациентами, выделяющими или подозрительными на выделение МБТ, для уменьшения числа контагиозных аэрозолей, попадающих в воздух помещений. Из рекомендуют одевать таким пациентам при необходимости перемещения из палат в другие помещения.

Тканевые хирургические маски после использования подлежат дезинфекции, стирке и могут быть использованы повторно.

Более надежными средствами индивидуальной респираторной защиты являются медицинские респираторы, в отличие от хирургических масок имеющие конструкцию, позволяющую плотно облегать рот и нос и отфильтровывать контагиозные аэрозоли, находящиеся во вдыхаемом воздухе (респираторы подлежат тестированию и сертификации).

Респираторы, рекомендованные к применению в противотуберкулезных учреждениях, классифицируются по степени их способности фильтровать вдыхаемые частицы, равные по размеру распыленным в воздухе M.tuberculosis. По этому признаку различают респираторы класса FFP2 и респираторы класса FFP3 (норма EN149 – «Европейский стандарт респираторной защиты», применяемый к одноразовым фильтровальным респираторным маскам, закрывающим нос, рот и подбородок для защиты от проникновения микроскопических частиц (пыли, твердых и жидких частиц, бактерий и вирусов).

Класс FFP3 указывает на максимально возможную степень защиты воздухоочистительных респираторов. Такие респираторы обладают эффективностью фильтрации 99% частиц диаметром 0,3 микрона и более. Для работы в лабораториях респираторы класса FFP3 рекомендованы не только по причине высоких фильтрующих свойств, но и ввиду более комфортных условий дыхания (наличия клапана позволяет осуществлять выдох в короткое время и с меньшей нагрузкой).

Медицинские респираторы класса защиты FFP2 (эффективность фильтрации 95%) и FFP3 (эффективность фильтрации 99%) рекомендованы для применения в учреждениях здравоохранения, работы в которых связана с риском распространения инфекции, передающихся воздушно-капельным путем.

Медицинские работники используют респираторы при работе в зонах повышенного риска инфицирования МБТ для кратковременной защиты: при оказании медицинской помощи больным ТБ в плохо вентилируемых помещениях; проведении процедуры индуцирования мокрото-отделения; при вскрытии трупов; проведении бронхоскопии или других процедурах, провоцирующих кашель и выделение аэрозолей; при тесном контакте с бациллярным больным при проведении процедур по уходу и лечению; экстренном оказании хирургической или стоматологической помощи бациллярным или подозрительным на бациллярность больным; в бактериологических лабораториях при проведении работ с образованием аэрозолей МБТ и т.д. Сотрудник бактериологической лаборатории, находясь в «заразной» зоне, должен иметь при себе респиратор и использовать его при подозрении нарушения элементов инфекционного контроля.

Использование медицинских респираторов рекомендуется также всем лицам при контакте с бациллярными или подозрительными на бациллярность больными: медицинскому персоналу, водителям, сопровождающим лицам и родственникам при перевозке больных в санитарном транспорте, посещении изоляторов, присутствии при лечебных или диагностических процедурах.

Длительное применение респираторов медицинскими работниками нецелесообразно.

Медицинские респираторы, как правило, используются однократно. В определенных ситуациях респираторы могут быть использованы многократно (но только одним и тем же лицом) до загрязнения, промокания или утраты формы. Респираторы не подлежат иным физическим, химическим или другим методам обеззараживания.

В целях выбора респиратора правильного размера и конфигурации медицинским работникам необходимо пройти примерку. Подгонка респиратора необходима для того, чтобы обеспечить его оптимальное прилегание к лицу, так как любой неплотно прилегающий участок маски является местом проникновения инфекционных аэрозолей. Правильность выбора респиратора проверяется путем использования аэрозоля, который ощущается «на вкус» (при проведении испытания возможно использование сахарина). Если медицинский работник ощущает «вкус» аэрозоля, значит респиратор не плотно прилегает к лицу и следует повторить тестирование с другим, меньшим по размеру образцом. Если медицинский работник не проходит тест во второй раз, следует воспользоваться респиратором другого типа.

В ЛПУ, использующих средства индивидуальной респираторной защиты, необходимо внедрять Программу респираторной защиты, которая предусматривает проведение обучения медицинских работников и пациентов правилам респираторной гигиены, выбору средств респираторной защиты в зависимости от конкретных условий и их тестированию на плотность прилегания, регулярность и правила обмена респираторов.

Система инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях

Повышение эффективности индивидуальной защиты органов дыхания работников медицинских учреждений

Маски и респираторы в медицине: выбор и использование

Пример алгоритма обеспечения респираторной защиты работников противотуберкулезных организаций

Пример приказа по медучреждению об индивидуальной респираторной защите сотрудников